KADER PJAS SMK NEGERI TAMBUSAI LAKSANAKAN SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SD NEGERI 001 TAMBUSAI

KADER PJAS SMK NEGERI TAMBUSAI LAKSANAKAN SOSIALISASI KEAMANAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SD NEGERI 001 TAMBUSAI

Tambusai, - Kader Kemanan Pangan Jajanan anak sekolah ( PJAS ) SMK Negeri 1 Tambusai dibawah binanaan Badan POM Provinsi Riau di Pekanbaru menyelenggarakan Pengimbasan Sosialisasi keamanan pangan jajanan anak sekolah di SD Negeri 001 Tambusai., Selasa (21/10/2025). 

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SD 001 Tambusai Ibu Marniyati, S.Pd dan Para Majelis Guru serta Seluruh Murid kelas 5 Sebagai peserta.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan dan kebersihan pangan yang dikonsumsi oleh anak-anak di sekolah.

Narasumber dalam sosialisasi ini adalah Bapak Akhsanul Holikin, S,Pd selaku Ketua Kader PJAS SMK Negri 1 Tambusai, Ibu Asmiati, S,Pd dan Ibu Diyah Afriani, S.Pd selaku Kader PJAS SMK Negeri 1 Tambusai, dalam pemaparan materinya para Narasumber memberikan edukasi langsung kepada para Murid dan guru terkait makanan sehat dan bahaya bahan pangan yang tidak aman.

Kepala SD 001 Tambusai Ibu Marniyati, S.Pd menyambut baik kegiatan ini, dalam sambutannya beliau menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. Ia menekankan pentingnya sosialisasi ini sebagai edukasi sejak dini kepada anak-anak terkait keamanan jajanan.

“Sosialisasi Keamanan Pangan jajanan anak sekolah ini penting untuk menekan risiko gangguan kesehatan pada anak-anak yang disebabkan oleh jajanannyang kurang sehat,  Melalui sosialisasi ini, anak-anak bisa lebih memahami makanan mana yang aman dikonsumsi dan mana yang perlu dihindari,” ujar Ibu Kepala SD ini.

Ditempat terpisah Kepala SMK Negeri 1 Tambusai Bapak H. Wardana, SP. M.Pd selaku Penanggungjawab Program PJAS di SMK Negeri 1 Tambusai mengatakan pihaknya sangat mendukung program pengimbasan Sosialisasi Kemanan Pangan jajanan anak sekolah oleh Kader PJAS ini, beliau berharap melalui sosialisasi ini anak-anak untuk lebih menyukai makanan bergizi buatan rumah daripada jajanan yang tidak terjamin kebersihannya.

 Ia juga menyampaikan pentingnya peran sekolah dalam mengawasi standar kesehatan pangan yang dijual di lingkungan sekolah. Menurut bapak Kepala SMK ini, Standarisasi dari pihak sekolah sangat diperlukan agar para pedagang hanya menjual makanan yang telah memenuhi ketentuan keamanan pangan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan murid-murid menjadi lebih selektif dalam memilih makanan, serta dapat mendorong lingkungan sekolah untuk menciptakan ekosistem pangan yang aman dan sehat. Serta diharapkan peran sekolah untuk mengawasi jajanan anak sekolah yang dijual di kantin-kantin sekolah dan memastikan jajanan tersebut semuanya aman dikonsumsi dan tidak mengandung bahan berbahaya. 

(Humas -Akhsanul Holikin, S.Pd)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kajari Rohul Tingkatkan Status Dari Penyelidikan Ke Penyidikan Terhadap Dugaan Korupsi Dana Bos SMAN 1 Ujung Batu

Berikut 118 Perusahaan pengelola kebun sawit dalam kawasan hutan yang diproses dan ditolak permohonannya oleh Kementerian Kehutanan RI:

Pelantikan Pejabat Eselon III Dan IV Pertama Dimasa Kepemimpinan Anton dan Poti